Lo habíamos comentado en varias ocasiones, a ver si nos juntábamos para hacer roscos fritos. Y como el tiempo ya es apropiado para meterse en la cocina y hacer dulces, quedamos y los hicimos.
La receta es de nuestros amigos Pepe y Santa, son amigos desde hace muchísimos años, pero últimamente nos vemos con más frecuencia, salimos y pasamos buenos ratos juntos.
El es un “cocinillas” le encanta meterse en la cocina, poner la radio, su buena copita de vino y no le importa estar toda la mañana trajinando y preparando comida para varios días, cosa que su mujer Santa, agradece enormemente.
Nos pasamos toda la tarde haciendo los roscos, el hizo la masa, nosotras le ayudamos a freírlos y rebozarlos en azúcar y canela, y también a probarlos, entre café y copita de anís nos comimos una buena tanda, los cuatro.
Espero que os animéis a probar la receta, no es nada complicada y salen estupendamente.
Resultan muy tiernos y para conservarlos durante muchos días, los podemos guardar en un recipiente bien cerrado,
Ahora que llegan las fiestas es un dulce mucho mejor y mas sano que el que podamos comprar en el súper.
Ingredientes
800 o 900 grs. (aproximadamente) De harina de repostería
4 huevos
1 vaso de aceite (200 ml.)
1 vaso de azúcar (200 grs.)
2 limones
1 sobre de levadura
3 papelillos del tigre (preparado para hacer gaseosa)
1 tetrabrik de nata liquida (200 ml.)
Canela molida
Una pizca de sal
Un chorrito de anís dulce
Elaboración
En un bol ponemos la ralladura de la piel de dos limones (solo la parte amarilla).
Agregamos las 4 yemas de los huevos y reservamos las claras. A continuación incorporamos el sobre de levadura y los 3 papelillos de gaseosa (El tigre).
El azúcar, el vaso de aceite una pizca de sal y la nata. Batimos muy bien unos cinco minutos. Cuando esta bien batido agregamos la mitad de la harina (500 grs.) y volvemos a batir otros 5 minutos.
Batimos las claras hasta el punto de nieve y las echamos a la masa, mezclamos y ponemos un chorrito de anís (según el gusto).
Amasamos agregando poco a poco el resto de la harina, según vayamos necesitando hasta que quede una masa que no se pegue en las manos.
Dejamos reposar 15 minutos
Ponemos al fuego el aceite en un perol o sartén honda y freímos unos trozos de cáscara de limón para aromatizarlo.
Echamos un poco de aceite en un vaso para untar las manos.
Tomamos un poco de masa, hacemos una bola aproximadamente como una pelota de pin-pon le hacemos un agujero en el centro y extendemos un poquito para darle forma.
Lo echamos al perol cuando el aceite este bien caliente lo dejamos freír dándole la vuelta para que se hagan bien por ambos lados.
Hay que vigilar el aceite que no este demasiado fuerte, ni demasiado flojo.
Los vamos poniendo en un recipiente donde puedan escurrir y seguidamente antes de que se enfríen los vamos pasando por azúcar mezclada con canela molida.
Jeje, no dudo de sean sanos, sanísimos. Me encantan pero son totalmente light. Sobre todo si os pasa como a mi, que empiezo y no paro. ¿Para que quiero la lata y guardar roscos? No llegan:)
ResponderEliminarEstá muy bien explicada la receta. A ver si me animo un día y se lo hago a los nietos. Es facil pero muy entretenido.
Un beso Luisa
!!Bueno, bueno, Luisa, que nivel!!!!!!
ResponderEliminarAqui en Valencia, se hacen unos parecidos, que se llaman buñuelos, en pcasión de las Fallas.
La verdad es que tienen una pinta estupenda...
Gracias por la receta y por el video.
Un besito
no me he enterado yo de esa quedada,,jajajjaja..
ResponderEliminarMe encantan los roscos y sin la receta viene de Andalucía mejor que mejor.
ResponderEliminarIntentaré hacerlos en cuanto tenga unos ratos libres.
Gracias guapa.
Un abrazo ;)
Tienen que estar riquísimos, Luisa. Pero me temo que los haré en otra época porque ahora con los mantecados tengo más que suficiente.
ResponderEliminarJajaja, veo que has ido al Zoco a comprar el azúcar y la nata, jeje. Lo ismo nos hemos cruzado un montón de veces por allí.
Besos.
Luisa te copio la receta se ven tan bueno que los voy a tener que hacer y me tomaré unos cuantos con un café a tú salud,gracias
ResponderEliminarSaludos
Antuán
hola amiga desde aqui se ve riquisimo asi que probare la receta besos
ResponderEliminarque pinta por dios, un beso
ResponderEliminar¡¡Ummmm...!! ¡¡Que buenos!!
ResponderEliminarMe encanta esta bonita tradición de nuestra tierra: Juntarse la familia y amigos para hacer un buen lote de rosquitos fritos o pestiños.
¡Ayyy..., que recuerdos! En mi familia, era mi abuela la que organizaba el "cotarro", mientras los demás pululabamos alrededor de la cocina, disfrutando de la estupenda y golosa reunión familiar.
Siempre acababa alguien con dolor de tripa, por comer demasiados roscos calientes :))
Gracias por esta sabrosísima entrada, Luisa.
Un abrazo.
¡¡¡que buenos!!!, me gustó la idea de poner la corteza del limón para aromatizar el aceite. Intentaré hacerlos para ver si me salen tan ricos como los tuyos. Ya te contaré. Gracias amiga por la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
¿Que paso ABU?.
ResponderEliminar¿Donde os metisteis?, espero y deseo NO ocurra nada extraño.
BESAZOS.
Katy de light tienen poco jejeje, pero siempre son mejores que los industriales.
ResponderEliminarEn casa pasa lo mismo "vuelan" y en la caja solo están el primer día, el ir y venir acaban pronto con ellos.
Pruébalos cuando tengas un ratito, a los niños les gustan mucho.
Besitos de colores.
Luna cada lugar tiene sus dulces, estos son muy típicos de Andalucía y se acostumbran a hacer en las fiestas, tanto de Navidad como en Semana Santa.
ResponderEliminarCreo que no te lo he dicho, pero te ves muy bien en la foto, al menos tenemos una idea de tu físico.
Besitos de colores.
Espe, si te llegas a enterar, hubiese sido un lujo, con lo buena cocinera que eres, seguro que estarían aun mas buenos. La próxima te aviso jejeje. Gracias por tu visita.
ResponderEliminarBesitos de colores.
Sonrisa en Andalucía esta todo bueno.
ResponderEliminarLos roscos fritos se hacen en muchas casas por estas fechas y es una ocasión para reunirse la familia y echar un ratito.
Pruébalos seguro que a Salma, les van a gustar.
Besitos de colores.
Elenaaaaa que los mantecados tienen mucha grasa y no son buenos para la línea jejeje. Aunque tengo que reconoces que están muy buenos, sobre todo los grandes caseros que tienen mucho ajonjolí, eso son los que mas me gustan jejeje.
ResponderEliminarNo creo que nos hayamos cruzado por el Zoco, aunque el azúcar y la nata son de "Alteza" los compre en el Deza que esta en el edificio donde vivo, el Zoco me pilla muy lejos y voy muy de tarde en tarde. Pero quien sabe a lo mejor cualquier día nos vemos, por que creo que si nos cruzamos te reconocería.
Besitos de colores.
Antuan acompaña ese café con una copita de anís, no hay mejor combinación para estos roscos jejeje.
ResponderEliminarQue te guste la receta para mi es importante, siendo como eres un gran cocinero.
Buenas noches y besitos de colores.
Verónica, ya me contaras como te salen, seguro que te van a gustar.
ResponderEliminarGracias por visitarme.
Besitos de colores
Yoli la próxima vez que los haga (que va a ser pronto), te mandare unos poquitos con tu madre, veras que no es solo la pinta, que están buenísimos.
ResponderEliminarBesitos de colores guapa.
Caracola, esta costumbre de hacer dulces en casa no se tendría que perder nunca, por eso hay que seguir juntándonos, con familiares o amigos y pasar una buena tarde haciendo rosquito.
ResponderEliminarEs difícil esperar a que se enfríen, casi siempre cae alguno calentito, y como bien dices con riesgo de dolor de tripa jejeje.
Muchos besos de colores.
Lola si se le fríe una cáscara de limón al aceite antes de empezar a freír, las primeras tandas, tendían mejor sabor.
ResponderEliminarPruébalos que te van a gustar.
Besitos de colores.
Abuuuuu¡¡ todo esta bien, te mando un correo y te cuento. Besos de colores
ResponderEliminar¡Hola Luisa!
ResponderEliminarQué placer ver y sentir tus colores,haciendo un recorrido por tus entrada.
En cada una de ellas he obtenido resultados positivos.Cuando cuentas de la peregrinación,la historia de los abanicos,las hermosas frases sobre el otoño y tu cálido mensaje,lo bello del arte topiario( me encanta ver los grandes jardines con bellas formas). ¡Qué artistas capaces de hacer por ejemplo tan magníficos delfines!
Todo,todo es muy bueno,pero debo decirte que en esta oportunidad me has "conquistado" con el arte culinario,jajajaja.
Esa ternerita a la piña....pero si hasta aquí llega el aroma...¡Huele espectacular!...,me quedo con ganas de saborearla...
Pero de estos roscos," no se salva" mi familia.
El domingo temprano ,día que solemos con Silvia preparar algo dulce para el desayuno y merienda,los hago.
Los buñuelos me salen bien,estos llevan algo más de ingredientes y alguna variaciones,pero seguiré los pasos que tan bien has dado en el video.
¡Luego te cuento!
Es muy lindo la forma en que los habeís preparado gozando de la amistad de los amigos.Me los he imaginado entre chistes y anécdotas manos en la masa y luego comiéndolos con un buen anís.
Siempre la comida es un buen recurso para juntarnos y pasar buenos momenos.Tan buenos como los que viví visitándote.
Gracias por tus colores.
Un beso,cariños y mi mejor sonrisa.
¡Feliz fin de semana en familia!
¡Hola Cordobesa!
ResponderEliminarEn primer lugar decirte que me alegro inmensamente de sentirte de nuevo por mi blog.
En cuanto a los rosquillas, pues deben estar riquísimas.
Mi Mujer también los ase ricas, ricas ricas... Le agrada mucho la cocina, disfruta con ella, así que en casa imposible los regímenes, a pesar de que a alguno no le vendría nada mal.
Saludos de J.M. Ojeda.
Buen fin de semana.
Riquisimos seguro Luisa, para ests navidades los pienso hacer. Besos y muchas gracias por compartir
ResponderEliminarArmando que cariñoso eres conmigo, agradezco tus palabras que me animan.
ResponderEliminarEspero que salgan ricos esos rosquitos y tomes alguno acordándote de mi.
Los buenos ratos hay que aprovecharlos, que la vida pasa sin darnos cuenta y estos ratos con los amigos a cierta edad se valoran mucho más.
Nuevamente gracias por pasar por aquí.
Un enorme abrazo lleno de amistad y buenos deseos para ti y tu familia.
J.M.Ojeda que bueno que tienes una gran cocinera a tu lado, a los hombres los conquistamos mucho por su estomago jejeje.
ResponderEliminarY para que quieres un régimen, mientras la salud no se resienta, hay que disfrutar con las buenas viandas, que ya llegara el Sr. colesterol y demás para quitarnos de comer lo que más nos gusta.
Espero que tu mujer te prepare estos rosquitos que segurón os van a gustar mucho.
Un afectuoso saludo y un abrazo.
Querida amiga Carol pruébalos que te van
ResponderEliminara gustar y gracias a ti por buscar un ratito para pasar a visitarme.
Un montón de besitos guapa.
Mari Carme, pues claro que están buenos...buenísimos, porque la receta será muy parecida a esta, al fin y al cabo Nueva Carteya es Córdoba.
ResponderEliminarUn abrazo.
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