jueves, 15 de abril de 2010

GUISO RABO DE TORO O TERNERA




Esta receta es del RABO DE TORO, muy típica de Córdoba, lo que ocurre que es difícil de encontrar, solo en Mayo en la feria taurina, algunos restaurantes se hacen con ellos, siempre que no se los adjudiquen a los toreros, jejeje.

Por supuesto el rabo de ternera es más fácil de encontrar, y queda igual de bueno.

RABO DE TERNERA

Ingredientes

Dos rabos de ternera
700 grms. De tomates
Dos cebollas
6 ajos
Cinco o seis zanahorias
Dos o tres clavos
½ litro de vino bueno
150 Cl. De aceite
Patatas
Pimienta
Sal

Elaboración

Lavamos los rabos y quitamos todo el cebo que puedan tener.
Lavamos y picamos los tomates, ajos y cebollas.
Ponemos el aceite en la olla rápida y rehogamos la cebolla junto al ajo.
Antes de que empiece a dorarse, agregamos el rabo para sellar la carne.
Cuando este dorado un poco añadimos el tomate, picado o triturado, según gustos.
A continuación ponemos el vino, los clavos, y la pimienta, dejamos hervir todo un poco y por ultimo ponemos las zanahorias, troceadas.
No se le debe poner agua, con el jugo del tomate y el vino debe ser suficiente, si hay que ponerle, que sea poca.
Tapamos la olla y la tenemos al fuego 45 minutos si es rápida o una hora en la olla normal.
A veces ocurre que al destapar la olla, unos trozos están tiernos, se ve cuando se despega la carne del hueso con facilidad, y otros trozosste están mas duros, al ser de dos animales diferentes uno puede ser mas duro que otro.
Entonces retiramos los que estén y ponemos un rato más los que veamos duros.




31 comentarios:

  1. OK. ABU.¡¡¡¡¡¡ Que buena pinta hace eso.
    Yo por si acaso. Que sea de vaca, PLIS.
    Abrazos ABU.

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  2. Riquísimo Cordobesa.
    Yo no lo preparo muy a menudo, pero cuando lo hago sigo la misma receta que tú y está para chuparse los dedos.
    Lo que se suele encontrar en las carnicerías son de ternera como dices, pero están igual de buenos.

    Besos guapa.

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  3. Me encanta, es una de mis comidas favoritas, yo lo hago igual que tú, que riiiiiicooooo, chupar los huesitos. Mira, mañana lo hago para el fin de semana. Un abrazo.

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  4. El rabo de toro (o ternera) junto con las patitas de cerdo, me vuelven loca.
    Aqui en Madrid en un restaurante de lujo, lo sirven de la siguiente manera, que queda muy "fino", en cuanto a presentación.
    Se desmenuza toda la carne, se cuela la salsa.
    La carne y los trozos de verdura de la salsa, se aprietan bien dentro de unos moldes sin fondo, redondos.
    Se saca con cuidado, para que no pierdan la forma.
    Se ponen de guarnición unas patatas redonditas, a las que se les ha dado una coción y luego se han pasado por la sartén para dorarlas.

    Se deja reducir la salsa y con ella se adorna el plato donde luego se colocará la especie de tataleta de rabo y las patatas.

    Lo mismo hacen con las patitas de cerdo.
    La sirven completamente deshueadas con esa forma redonda del molde sin fondo.
    Por cierto, te voy a dejar una receta de patitas de cerdo que me salen muy ricas.
    Te lo dejo aparte, paa que puedas copiar.

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  5. Manitas de cerdo almendradas.
    Se ponen a cocer en l olla exprés las manitas de cerdo con agua que las cubra. Antes de cerrar la olla, desespumar al máximo.
    Cuando estén tiernas, se sacan a un plato y e reserva el caldo.

    En una sartén, se doran unas cortditas de pan. Se pasan al mortero.
    Unas almendras (un buen puñado) . Doraditas, se pasan al mortero.
    Unos ajos pelados. Doraditos, se pasan al mortero.
    Un puñadito de piños. Estos se apartan en un platito.
    Se deja el aceite justo que se quiera y se echa una cucharada de pimentón dulce, Ua vuelta in que se queme.

    Se machacan todos los ingredientes del mortero, con un puñado de hojas de perejil (en crudo)

    Se ponen las manitas de cerdo en una cazuela de barro, se añade un poco de caldo de la cocción al contenido del mortero se mezcla con las manitas, moviendo cazuela, con las dos manos.
    No debe estar caldoso, pero si jugoso.
    Se espolvorean los piñones por arriba.

    Se lleva al horno para que los sabores se fundan (una media hora),
    De cuando en cuando, menear la cazuela.
    Si se gusta, se puede añadir un par de guidillas.

    El caldo de las manitas, cuando está frio, lo meto en el frigoífico y así lo puedo desgrasar facilmente.
    A esa gelatina se le añaden unas verduras (zanahoria, apio, nabo, ajo puerro, patatas, etc. y unos muslitos de pollo sin piel, y añadiendo agua, tenemos un caldo para sopa estupendo....Y luego el pollo con las verduras, regado con un poquito de aceite, como segundo plato.
    Tenemos así la comida del dia siguiene, para aligerar y contrarrestar un poco....
    Espero que te guste.
    Un besito

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  6. CORDOBESA...

    Querida amiga y paisana. Ya regresé de vuelta de mis vacaciones y ya tenía ganas de volver a pasar por tu rincón. Esta entrada me ha llegado al alma... perdón... al estómago. Aquí en Cataluña por desgracia no lo ponen en ningún sitio y no sabes lo que añoro un buen rabo de toro gelatinoso y bien rico. Me volviste a reencontrar con mis raíces, y te lo agradezco mucho.

    Un beso

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  7. Voy a serte sincera tocaya, nunca he probado rabo de toro, no he tenido oportunidad aunque te parezca extraño, ¡¡pero esa tiene una pinta!! será que te estoy escribiendo a una hora que ya pega tomarse una tapiat, jaja.
    Un besito guapisima.

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  8. Hola Luisa, que tal, acabo de comer y aún así se me apetece probar ese plato.
    Un saludo chiquilla...

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  9. Hola Luisa,este guiso de rabo te ha quedado estupendo,tiene que estar muy bueno,por la pinta que tiene.

    Besos
    Antuán

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  10. Abu....este guiso es buenísimo, no se si lo has probado alguna vez, si no es así, el día que lo hagas veras que es exquisito. Por Córdoba es una comida muy popular y apreciada, los buenos restaurantes se esmeran en presentarla en sus cartas, y esta receta esta tomada de uno de los más famosos. Siempre estoy agradecida a tus visitas Abu... un abrazo.

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  11. Elena, no me extraña que tú como buena cordobesa y ama de casa, conocieras la receta.
    Yo tampoco es que los haga con frecuencia, pero si de cuando en cuando, sobre todo cuando viene mi yerno a comer le doy la sorpresa, es una comida que le encanta.
    Un abrazo amiga, gracias por estar siempre por aquí.

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  12. Lola una de las cosas que mas me gustan de este plato es chupar los huesos, es un poco indecoroso, pero en la casa, nos lo podemos permitir, aunque luego se queden los dedos todos pegajosos de la gelatina, pero se disfruta un montón.
    Un abrazo y que te aproveche.

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  13. Luna, este plato para disfrutarlo mejor lo comemos en casa, la finura no va mucho con el.
    Aquí también hay restaurantes "finos" que te lo ponen desmenuzado, e incluso yo he comido pimientos rellenos de rabo de toro, pero eso no es lo suyo, lo mejor es coger un buen trozo y después de terminar con la carne tomar el hueso y chuparlo un poquito, ahí esta lo bueno de este plato.
    Por que perdamos las formas en alguna ocasión, no pasa nada (jejeje). Un enorme abrazo.

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  14. Luna gracias por la receta de las manitas de cerdo.
    Tu vez, las manitas ya no me gustan tanto, las pruebo pero nada mas, si te soy sincera, no las he guisado nunca, y eso que a mi marido le gustan muchísimo, pero cuando salimos, si le apetece, el se las pide, por que a mi regularin.
    De todas formas no tenía ninguna receta, así que esta tuya me viene muy bien, por si me decido a tener un detalle con mi marido y se las preparo.
    Son muy buenas para los huesos, igual que el rabo, no tienen tanta grasa como se piensa, es mas gelatina y es estupenda para los que empezamos con achaques de huesos.
    Gracias por facilitarme la receta, que me parece estupenda, con sus frutos secos y todo, habrá que probarla. Un abrazo guapa.

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  15. Ay Luisa... después de ver ese plato humeante, agregamos un vinillo y brindamos a tu salud! jajaja.

    Un abrazo, hermosa la canción, aqui la pone de fondo un cocinero por la tele, que prepara sus platos recorriendo distintos paisajes.

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  16. Hola Félix, me alegro que hayas tenido unos días de vacaciones, siempre el descanso viene bien.
    Y me alegro también de haberte traído buenos recuerdos de tu tierra, pero al mismo tiempo me da un poco de pena, ya que te hago añorar mas tus raíces.
    Los rabos de toro están en todos los restaurantes que se precien, cordobeses, y el que viene de fuera queda encantado cuando los prueba.
    Gracias por estar siempre por aquí. Un fuerte abrazo.

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  17. Hola....tocaya !como que no has probado el rabo de toro¡ eso no puede ser siendo andaluza, no sabes lo que te estas perdiendo.
    Te animo a que los hagas cualquier día, veras como repites.
    Un besote muy grande y no dejes mas tiempo sin probar esta delicia.

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  18. Juanjo...es que este plato apetece a cualquier hora.
    Gracias por tus visitas saluditos.

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  19. Antuan, tu como gran cocinero que eres, seguro que tienes alguna receta del rabo de toro, mejor que esta, pero cualquier día puedes probar esta a ver si te gusta. Un abrazo amigo.

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  20. Te copio la receta Luisa...si no te importa.
    No he probado nunca el rabo de toro...ese tiene una pinta estupenda con las patatitas a tacos como a mi me gusta.
    Pues nada si tengo la suerte de encontrarlo ya te contaré...de momento lo haremos con ternera como aconsejas.
    Un beso guapa.

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  21. ¡Riquisimo! Yo tambien le agrego una pizca de nuez moscada, ya sabes, cada maestrillo tiene su librillo

    besitos reina

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  22. no se si cuentos los ingredientes necesarios, pero de todos modos disfruto viendo las fotos y leyendos los comentarios. un gusto visitarte. Sigo por aquí curioseando, puedo?
    saludos afectuosos.

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  23. Adriana no puedes tomar un aperitivo mejor, un trozo de rabo y un vinillo de Montilla (Corodoba,España), y a disfrutar. Un beso vuela para Argentina.

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  24. Sonrisa... veras como sorprendes a los tuyos, es un plato estupendo. Ya me contaras. Un beso guapa.

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  25. Por supuesto que hay varias maneras de hacer este plato, esta quizás sea la mas común, pero se, de quien lo enharina y fríe antes de guisarlos, y quien cambia los ingredientes, pero de todas formas esta bueno.
    Un beso paisana, hasta pronto.

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  26. Marisol, claro que puedes curiosear todo lo que te apetezca, este blog esta hecho con el fin de compartir con todo el que quiera mis "cositas" y por supuesto eres bienvenida y encantada estoy de que me sigas. Pasare a devolverte la visita, que hay que ser agradecida, como dice el refrán. Un beso y espero verte por aquí de nuevo.

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  27. Hola Luisa!
    Como siempre con tus ricos platos! Que me das ganas de comer! jaja!
    Buen provecho Luisa!
    ABRAZOS!

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  28. Yo no lo he hecho nunca, la verdad...pero mi suegra nos ha hecho durante años el rabo de toro más rico rico que he probado jamás.... y la receta es la tuya, creo.

    Un besico paisana.

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  29. Tihada, las que somos de buen comer, todo nos parece bueno, y si es un plato como este, no hay quien se resista.
    Un beso guapísima.

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  30. Ana creo que si, que si la receta de tu suegra no es la misma, se le parece muchísimo.
    Me lo ha comentado Elena, por eso te lo digo.
    De todas formas es que hay muchas formas de hacerlo y seguro que esta buenísimo de cualquier manera, como le he dicho a Tihada, las que somos de buen comer.....
    Un enorme abrazo.

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  31. Hola maria Luisa...
    Me esta entrando un hambre tremendo con tu blog.
    Hoy no trabajo... y estoy de un "ganso" tremendo... jejejeje
    Sabes que mi blog, es de poesias... sobre todo sonetos, y estoy pensando hasta... en hacerle un soneto, a la comida a un buen plao andaluz.
    Sea churrasco, costillitas de cordero, una buena dorada de la Bahia y... hasta uns caballas caleteras (playa de la caleta en (Cádiz).
    Feliz fistas de mayo en tu tierra...que empieza el uno... y termina con la feria...
    Besos
    Mariola

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