A pesar de que se aproximan días calurosos, las sopas y cremas, aunque apetezcan menos que en el invierno, hay que seguir tomándolas, por el aporte de líquido y vitaminas que nos proporcionan.
Esta receta de Crema de Calabaza, esta muy rica, fácil de hacer y a los niños les gusta (al menos a mis nietos) un par de veces a la semana suelen tomar crema y esta es una de las que hago.
Espero que os guste y os animéis a hacerla, se puede tomar también fría, pero a mi en particular no me gusta. Frío el gazpacho, las cremas y sopas calentitas jeje.
Ingredientes
Un tomate
Medio pimiento rojo
700 c.c. De agua
75 c.c.. De aceite de oliva
Pimienta
Una pastilla de caldo de verduras
Sal
Cortamos a los puerros las hojas verdes, dejando solo la parte blanca, lavamos muy bien debajo del grifo y troceamos.
Los ponemos en la termomix. Agregamos el aceite y programamos seis minutos, temperatura 100 velocidad 5.
Si no tenemos termomix, se rehogan los puerros picaditos en una cacerola con el aceite.
Cuando pare la termomix, agregamos la calabaza troceada, el tomate, el pimiento, el agua, la pastilla de caldo y un poco de pimienta.
Programamos 25 minutos a temperatura 100 velocidad 5.
Si la hacemos en la cacerola, cuando este todo tierno, trituramos con la batidora.
(puede necesitar un poco más de agua).Servimos caliente acompañada de tostones o picatostes de pan.
Propiedades de la calabaza:
Actúa como expectorante, limpiando pulmones y bronquios, tiene aportes antioxidantes, lo que ayuda a levantar nuestras defensas.
Previene el cáncer al bloquear la división de céluas glandulares sobre la próstata y el cuello del útero.
Se utiliza en el tratamiento de la inflamación de la vejiga.
Al igual que el melon y el calabacín su principal componente es el agua, por lo que tiene muy pocas caloria.
Es ideal en la dieta de los hipertenso, por su bajo contenido en sodio.
No posee muchos hidratos de carbono, contiene escasa cantidad de grasas y bastante de fibras, lo que la hace saciante.
La presencia de mucílagos en la calabaza hace que sea una verdura buena para el tránsito intestinal. Además tiene buenas cantidades de vitaminas A, E y C, lo que la convierten en un alimento con capacidades antioxidantes.
La calabaza es una fuente de alfacarotenos, un fitoquímico con propiedades antioxidantes.
El cuerpo absorbe con más facilidad el alfacaroteno cuando la calabaza es consumida con grasas. Hay que añadir un poco de aceite al cocinarla.
La calabaza también es un beneficio para las personas que fuerzan la vista en su trabajo o que estan frente al ordenador largas horas.
Información tomada de Internet
Información tomada de Internet
Buenos días. Una crema de calabaza muy fácil y rica como bien dices. Me encantan las cremas, por su suavidad. El comentario de las propiedades muy interesante
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me ha encantado, pero la tendré que preparar en otro cacharro porque yo no tengo Termomix.
ResponderEliminarYo suelo preparar la crema de calabacín y me encanta.
Un besote.
Ahora mismo voy a prepararla, ya te diré que tal me sale. Un abrazo
ResponderEliminarDebe de ser muy sabriosa la crema, es mas,
ResponderEliminarme gusta el sabor de la calabaza.
que disfrutes el finde.
un abrazo.
¿Hola Luisa?
ResponderEliminarGracias por esta entrada, te felicito por esta recepta, mañana mismo me pongo a ello. ¡Debe estar buenísimo! No sabía que era tan sana y alimenticia la calabaza. Con los ingredientes que lleva, seguro que está de muerte.
Gracias amiga. Un abrazo de esta pontevedresa que te estima.
Feliz fin de semana. Hasta pronto
Hola Luisa,esta crema tiene muy buena pinta,y se ve rica rica,y como tú dices hay que tomar líquidos aunque sea verano y haga calor,el cuerpo necesita algo caliente .
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Si me la pusieras delante ,me la comería en un pis pas. Yo la hago sin la temomix porque no tengo.
ResponderEliminarUn beso guapa- Aún no me he presentado de nuevo en sociedad:)
Hola Paco si, esta rica de verdad, si tienes ocasión pruébala y ya veras.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Mari Carmen ya has visto la cantidad de propiedades que tiene esta verdura, debemos comerla con frecuencia.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana en tu viaje a Burgos.
Elena no es necesaria la Termomix para una buena crema. Supongo que la harás en una olla o cacerola, como yo la hacia cuando no la tenia, luego se tritura todo con la batidora normal y listo. La termomix lo único que hace es facilitarte el trabajo.
ResponderEliminarSeguro que la de calabacín te sale estupenda, es la más común que se hace, esta de calabaza con tomate y pimiento es diferente y cambia un poco.
Yo las hago de todas las verduras, desde una bolsa de menestra congelada, o espinacas hasta de coliflor y patatas que también esta muy buena. A mis niños les gustan todas.
Un abrazo amiga y que pases un buen fin de semana.
Lembraza pues estupendo, ya me contaras si te ha gustado. Un abrazo y buen fin de semana.
ResponderEliminarRicardo la calabaza tiene un sabor un poco dulzón que liga muy bien con los puerros.
ResponderEliminarSi te gusta la cocina, pruébala veras como esta muy rica.
Buen fin de semana también para ti amigo.
Marina no dudes en probarla seguro que te va a gustar.
ResponderEliminarYa has visto que la calabaza tiene muchísimos beneficios, así que deberíamos tomarla con frecuencia.
Un abrazo y buen fin de semana también para ti.
Antuan cuando pongo una receta de cocina, y tú me la comentas, es muy grato para mi, por ser como eres un gran cocinero.
ResponderEliminarSupongo que tienes muchas recetas de cremas, pero siempre viene bien alguna más.
Un abrazo querido amigo y que tengas un buen fin de semana.
Hola Katy, te agradezco que a pesar de estar de vacaciones busques un ratito para visitar mi blog, cosa que te agradezco de corazón.
ResponderEliminarQue sigas pasándolo bien, un abrazo.
¡Qué rica tu crema! Es una receta fantastica. ¡Feliz fin de semana!
ResponderEliminar¡Buenísima! Yo la preparo mucho en casa tanto en invierno como en verano. Cordobesa, si quieres darle un sabor muy nuestro agrega una pizaca de comino molido (No mucho, que tiene mucho sabor)
ResponderEliminarBesotes guapa
¡que rica! yo todavía tengo calabazas de este invierno.
ResponderEliminarLa pongo parecida a la tuya y con algunas variantes, ni siempre igual.
Me ha gustado lo de poner las propiedades de la calabaza
Qué buena, justo la publiqué yo ayer, es genial verdad? A mi me encanta. La tuya ha quedado muy bonita. Te invito a mi blog, por si quieres pasarte :)
ResponderEliminar¡Que cocinera mas estupenda tengo por hermana!
ResponderEliminarNunca la he hecho, pero me encanta la calabaza.
Cuando he leido la cantidad de propiedades que tiene no he podido pensar.....mañana la pongo.
Sobre todo cuando he leido lo último.....para las personas que estan muchas horas delente del ordenador.....
Un beso. Hasta luego que charlemos un ratito.
Como te he dicho más abajo, te doy la receta de crema de pepino, está muy rica y se parece un poquito al gazpacho pero sin engordar nada:
ResponderEliminarcuatro pepinos medianos, cuatro yogures desnatados edulcorados, dos dientes de ajo. ¡Ya está! Se bate todo junto en la batidora y está buenísima, yo la aprendí hace dos veranos.
La de calabaza la apunto para probarla en otoño, tengo sembradas manglas y a ver si salen, de momento las flores están preciosas pero con estos veranos cordobeses no se puede nunca estar seguros...
Seguiré pasando por tu blog, con tu permiso, paisana. Besos.
Ah, se me olvidó:una pizca de sal.
ResponderEliminarMe encantan las cremas!
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Luisa,con esta receta me has conquistado....porque yo soy adicta a la calabaza, me he pasado todo el invierno comiendo calabaza asada.
ResponderEliminarUn abrazo!
Isabel.
Gracias Mirta por tu comentario. Un abrazo amiga
ResponderEliminarHola Jeru, me da alegria verte por aqui.
ResponderEliminarLo del comino es buena idea, lo probare con muy poquita cantidad, por que como dices tiene un sabor muy fuerte y a los nietos no les va a gustar.
Un abrazo amiga.
Chary me agrada que una excelente cocinera como eres tú, le guste esta receta.
ResponderEliminarLo de poner los beneficios del producto principal que utilizo en las recetas, hace tiempo que lo vengo haciendo, pienso que es muy conveniente saber las propiedades de lo que comemos.
Un abrazo amiga.
Bienvenida Patrizia a mi casa.
ResponderEliminarEsta receta es una de las muchas que hay para hacer crema de calabaza. Pasare enseguida por tu blog, con mucho gusto e interés.
Gracias por venir, un abrazo.
Hermana me parece que las dos tenemos que tomar mucha crema de calabaza si nos paramos a pensar las horas que pasamos delante del ordenador.
ResponderEliminarHoy no he podido hablar contigo y eso que te he llamado varias veces, así que mañana doble ración de charla jeje.
Un beso de buenas noches.
Jana bienvenida a mi blog. No sabes la alegría que me da que otra paisana forme parte de mis seguidores, ya somos un buen grupito de cordobes@s los que tenemos contacto a través de Internet.
ResponderEliminarEspero que en septiembre tus calabazas estén bien maduras para que te salga una exquisita crema.
Muy buena la receta del pepino con el yogur, tendré que probarlo.
Paso enseguida a visitar tu casa, seguro que es muy acogedora y me encontrare a gusto en ella.
Un abrazo paisana.
Vuelve cuando quieras, para mi sera un honor.
Hola Ana bienvenida a mi casa que es la tuya.
ResponderEliminarLas cremas es una comida que pienso gusta todo el mundo, me alegra que a ti también.
Gracias por comentar. Un abrazo.
Besana pues si has comido mucha calabaza, seguro que tu salud te lo agradecerá, ya has visto que tiene un montón de beneficios.
ResponderEliminarVuelve cada vez que te apetezca, siempre serás recibida con alegría.
Un abrazo Isabel.
Toc Toc.....Amiga Luisa...a tu casa vengo a saludarte, que bien me dieron tu recado hoy mismo.
ResponderEliminarHoy hemos estado en Córdoba, almorzando con la familia, y mi cuñada Elena, antes de recibirme con su propio beso me entregó el tuyo, que conste.
Le dije que en cuantico estuviera de vuelta a casa pasaría a saludarte.
Nos veremos pronto amiga, por aquí....cuando clausure el curso, volveré a mis momentos y mis recreos; echo de menos estar por aquí y ya va pegando.
Muchísimas gracias por acordarte de mí, de corazón. Chao amiga.
Luisa,
ResponderEliminarayer te dejé un comentario y hoy veo que no se refleja...estoy de blogger hasta las narices, no te imaginas la de problemas que me está dando.
Te decía que yo hago muy a menudo esta crema y que en casa gusta mucho tant en invierno como en verano.
Un abrazo wapa.
Cordobesa amiga, aunque la calabaza tenga un monton de beneficios yo no puedo ni verla(como se nota que soy andaluza, por lo de esajeraa...
ResponderEliminarLo siento pero no me gusta que le vamos a hacer.
Gracias guapa...buena entrada.
Un beso.
Vaya Ana, veo que tu cuñada Elena es una estupenda mensajera te dio mi beso, y se lo agradezco.
ResponderEliminarMe acuerdo de ti porque las buenas personas no se olvidan y se te echa de menos.
Me alegra que tengas ganas de volver a tus "recreos" vendrás cargada de momentos y anécdotas que seguro compartirás con nosotros.
Gracias por tu visita, un fuerte abrazo amiga.
Isabel no me llego tu comentario anterior y no eres tu sola la que esta hasta las narices de los problemas que últimamente nos esta dando Google, todos tenemos algo que no va bien. Yo ayer para hacer comentarios tuve que intentarlo en varias ocasiones, y al final me dejo, pero me costo trabajo.
ResponderEliminarUn abrazo amiga.
Sonrisa siempre hay algún alimento que no podemos ver (yo también soy andaluza jeje).
ResponderEliminarA mi me pasa con el tomate crudo, soy incapaz de tomar un trozo de tomate, sin embargo hago el gazpacho solo de tomate y ajo, y me encanta, que en si, es zumo de tomate con agua, pues me chifla y el picadillo de tomate ni verlo. Supongo que a casi todos les pasara algo parecido, no vamos a ser nosotras las dos rarillas jeje.
Un abrazo guapa, espero que estés animadilla.
Hola Luisa.
ResponderEliminarLa calabaza me gusta los pasteles, el tipico "cabello de ángel" pero seguro que la sopa además de sencilla de hacer está buenisima. ¿No se puede tomar fresquita par el verano?
Un abrazo.
¡Enhorabuena!
Tienes un detallito bloguero en mi blog "ApuReal".
Pasa a recogerlo cuando puedas.
http://apureal.blogspot.com/2011/06/premio-sunshine-award-los-premios-de.html
Hola mi cordobesa, gracias por tus palabas tan bonitas que te agradezco, estoy en el portátil que me han regalado, no lo se manejar muy bien, voy a intentar mandarte un premio para tus recetas por el correo, y lo puedes compartir, tengo pocos seguidores que hagan recetas de cocina o pastelería, pero me gusta premiarles...a mi me gusta comer bien jaja!!
ResponderEliminarTe dejo una sonrisa para el lunes y mi ternura
Sor.Cecilia
¿Querida Luisa he pasado para dejarte un gran abrazo y augurarte una semana meravigliosa!
ResponderEliminar¡Se me había escapado tu post!
ResponderEliminarPrecisamente este con una receta de crema con picatostes.
Me la llevo y ya te diré, pero tiene una pinta buenísima. La pena es que a mi me encantan pero en casa son, mayormente, carnívoros, pero puedo congelar raciones.
Un beso, Luisa.
¡¡Ay Sor Cecilia!! Que me mal acostumbra, con tanto cariño y ternura, es Ud. un cielo.
ResponderEliminarGracias por su regalito, enseguida lo luciré en un rinconcito de mi casa.
Que tenga una buena semana y le coja pronto el truquillo al nuevo ordenador.
Un respetuoso abrazo.
Amigo Apu, supongo que esta crema también estará buena fría, como todas las cremas, pero te tengo que decir que yo no la he probado, así que no te garantizo nada, tú pruébala es cuestión de llevarla a la candela si no te gusta fría.
ResponderEliminarGracias por tu regalito, paso a recogerlo llena de ilusión.
Un abrazo buen amigo.
Gracias Mirta lo mismo deseo para ti, una buena semana llena de felicidad. Un abrazo.
ResponderEliminarCandela pues eso, tu haces una olla y congelas raciones para cuando te apetezca y los demás que se harten de carne. En mi casa el más carnívoro es mi hijo, a los demás nos gustan mucho las cremas y verduras.
ResponderEliminarBesos.
Mmmmmmmm que delicia Luisa! con lo que me gusta la calabaza, en casa consumimos mucha en purè, al horno como milanesas con queso arriba, en almibar...pero la sopa la compro hecha...jajajaja, en ocasiones estoy falta de tiempo, aunque esta receta que nos dejas parece muy fàcil, voy a intentar hacerla, ya que aqui se està viniendo el friiioooo!
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por su visita y amables comentarios.
ResponderEliminarMe gustó el comentario de las propiedades.
Besos y buena semana.
Adriana seguro que con esta crema entras en calor, a vosotros os ha llegado ya el frío, y aquí estamos que nos tostamos, ya vamos llegando en Córdoba a los 40 grados. Por algo estamos cada una en un extremo del mundo y fíjate, nos podemos comunica, como si estuviésemos cerquita, esto de Internet, si nos paramos a pensarlo, es una maravilla.
ResponderEliminarHasta pronto amiga y abrígate bien. Besos
Ana me enseñaron que hay que ser agradecido, y si tú tuviste la gentileza de pasar por mi casa y dejar un saludo, que menos que devolverte la visita y pasear un poco por la tuya.
ResponderEliminarGracias guapa, nos seguimos. Besos.
Hola, hola y hola, amiga Cordobesa. Muy rica tu sopita de calabacín. Todas esas cosas tiene. Hum, qué ico. gracias por pasasrte por mío blog.
ResponderEliminarUn abrazo
Luisa paso para saludarte...
ResponderEliminar***Feliz Fin De Semana***
"Un simple abrazo nos enternece el corazón;
nos da la bienvenida y nos hace más llevadera la vida. Un abrazo es una forma de compartir alegrías así como también los momentos tristes que se nos presentan."
**Para Ti un Fuerte Abrazo de Corazón
Gracias José Antonio por comentar mi entrada, te deseo que pases un buen fin de semana. Un abrazo.
ResponderEliminarMirta muchas gracias por tan cariñoso comentario. Que tengas tú también un feliz fin de semana y recibe mi abrazo más sincero lleno de cariño.
ResponderEliminarHare esta receta que aconsejas y me gusta por el beneficio que da en añadir este ingrediente a la dieta mediterranea que da tan buen resultado en el cuerpo.
ResponderEliminarMe hice seguidora con tu permiso
Aunque diré que soy más de hazpacho y sarmorejo... tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarSaludos y un abrazo.
Hola primavera, bienvenida a mi casa. Te agradezco la visita y que te hayas hecho seguidora. Espero que vuelvas pronto y te encuentres a gusto entre mis cosas.
ResponderEliminarTe visitare en cuanto pueda. Un abrazo.
Hiparión yo también soy de gazpacho y salmorejo (que por cierto me salen buenísimos) sobretodo en estos días calurosos. Pero tomar una cremita caliente tampoco esta, aunque sea debajo del aparato del aire acondicionado jeje. Un abrazo paisano.
ResponderEliminarHola Luisa1. He llegado hasta tí gracias a la maravillosa Trini Altea. Me gusta lo que veo por tu blog y voy a hacerme seguidora. Yo tambien tengo uno al cual te invito.
ResponderEliminarPor cierto, esta crema de calabaza, rica, rica.
Un saludito.
las recetas de manans
Bienvenida a mi casa que es la tuya y mil gracias por hacerte seguidora. Te corresponderé de igual manera.
ResponderEliminarMe gusta mucho la cocina y probar recetas nuevas. Estoy segura que en tu casa voy a encontrar, buenas ideas para llevar a la mesa.
Un abrazo.
esta me la apunto tiene una pinta deliciosa gracias Luisa
ResponderEliminar