martes, 18 de enero de 2011
PENCAS DE ACELGAS RELLENAS
Como estamos en plena cuesta de enero, y el bolsillo esta un poco resentido, he pensado en esta receta de Pencas de Acelgas que es buena y económica.
De un buen manojo de acelgas, sacamos dos platos.
Las hojas que son grandes y rugosas podemos utilizarlas en tortilla, rehogadas, en revuelto, etc.
Y sus tallos o pencas que son muy sabrosas, las ponemos rellenas de jamón serrano (así apuramos el jamón de las Navidades) y nos queda otro plato estupendo.
Esta es la receta que yo hice:
Ingredientes
Un manojo de acelgas
Jamón serrano
Un huevo
Harina
Aceite de oliva
Elaboración
Cortamos las pencas (tallos) de las acelgas, del tamaño de unos cuatro centímetros aproximadamente y procurando que salgan todas iguales.
Lavamos y reservamos.
Ponemos una olla con agua al fuego (no ponemos nada de sal, con el jamón es suficiente) y cuando arranque a hervir, agregamos las pencas de las acelgas y dejamos cocer 15 ó 20 minutos.
Vamos pinchándolas con cuidada con un tenedor, para ver su cocción, dependen de lo gruesas que sean el tiempo para que enternezcan.
Cuando estan cocidas las dejamos escurrir bien, que no les quede nada de agua.
Troceamos las lonchas de jamón, procurando que sean del mismo tamaño que hemos cortado las pencas.
Vamos poniendo, un trozo de penca otro de jamón y tapamos con otro de penca, así vamos rellenando todos los tallos de las acelgas.
Luego los pasamos por harina y seguidamente por huevo batido y freímos en abundante aceite de oliva, dándole vueltas para que se hagan bien por ambos lados.
Dejamos que escurran el aceite sobrante en un papel de cocina.
Datos sobre las Acelgas (Beta vulgaris)
La mejor época para su consumo es el otoño y el invierno, aunque se pueden encontrar durante todo el año.
Tienen muy pocas calorías, un 91% de agua, Hidratos de Carbono y Fibra.
Son ideales para los que hemos engordado un poquito en las pasadas fiestas. Nos aportan el 25% de la necesidades diarias de potasio, el 30% de calcio, la mitad del hierro, casi la mitad del magnesio, el 20% de la vitamina E, yodo, acido fólico y un poco de vitamina B .
Muy beneficiosas y recomendadas para el estrés, como laxante, para el sistema inmunológico, bajadas de defensas, problemas cardiovasculares y para el transito intestinal.
Solo tienen en su contra, que contienen algo de ácido oxálico por lo que se debe consumir con cuidado en caso de problemas renales.
Al comprarlas, es importante que estén muy frescas, las hojas muy verdes, brillante, tersas sin picaduras ni manchas, las pencas muy tiesas.
Solo aguantan como mucho un par de días en la nevera. Lo mejor es consumirlas enseguida.
Informacion de http://verduras.consumer.es
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Menuda pinta tienen esas pencas, tienen que estar muy sabrosas.
ResponderEliminarGracias por enseñarnos esta receta.
Un beso Luisa.
Realmente es una receta muy rica....
ResponderEliminarPara los niños, que no son muy amigos de las verduras, yo las hacía rellenas de jamón york y queso, que al freírlo, como dices se derrite y está muy rico...
Gracias, un besito
Una nueva receta que aprendo, gracias Luisa por ella y por los datos sobre las acelgas que no sabía.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Esta receta debe estar riquisima. Con tu permiso la copio para hacer.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Hola Luisa, yo las hago rebozadas pero nunca las he rellenado. Las suelo poner acompañadas de guisantes con jamón.
ResponderEliminarReceta económica para sobrellevar la cuesta:)
Un beso
Isa, estupenda receta. Precisamente hoy he comprado acelgas y mañana las voy a poner, pues no sabia como ponerlas, me has dado la solución, ademas según dices, me viene muy bien para la subida de defensas. Un beso y hasta mañana.
ResponderEliminarAnda pues yo también he comprado hoy acelgas, las he visto tan tiernas que no me he podido resistir. A mi marido y a mi nos gusta mucho la verdura. Yo también las hago como tú pero les pongo también un poquito de queso. Uff que hambre me está entrando.
ResponderEliminarUn besote amiga.
Una buena receta y sin calorías es muy buena para los mayores y niños y para todos,es rica rica.
ResponderEliminarSaludos
Antuán
buenos días Luisa:
ResponderEliminartomo nota de tu receta, yo también las hago rebozadas, bueno las hacía cuando no era monja, ahora como lo que me dan y no es muy variado, acelgas todos las noches del año simplemente hervidas
Gracias por tu espacio.
Un beso de ternura
Sor.Cecilia
Que buena pinta tiene, mañana mismo compro las acelgas. Besos
ResponderEliminarHola Elena, si que están buenas, como llevan su jamoncito, son muy apetitosas.
ResponderEliminarVienen bien para estos días de ahorro jejeje.
Besos de colores
Luna yo no he conseguido que mis nietos las coman, las hojas si, se las pongo rehogadas con huevo y se las comen muy bien, pero las pencas dicen que para mi...
ResponderEliminarBesos de colores.
Sonrisa lo bueno que tiene esta receta es lo fácil de hacer que es y si además esta buenas, mejor que mejor que bastantes horas pasamos en la cocina.
ResponderEliminarBesos de colores.
Josefa me alegro que te guste y que tengas intención de hacerlas, veras como están riquísimas. Besos de colores
ResponderEliminarKaty, solo rebosadas están mas simplonas, el jamón las anima un poco y de paso apuramos el jamoncillo de Navidad, que esta ya casi en el hueso jejeje. Besos de colores
ResponderEliminarHermana las acelgas es bueno comerlas con frecuencia, para las defensas y muchas cosas más.
ResponderEliminarLo que pasa es que te aburres de ponerlas siempre lo mismo, por eso vi esta receta en televisión hace ya mucho tiempo y empecé a probarla, como nos gusto, las hago de cuando en cuando.
Verás como te gustan a ti y a mi cuñado y te pide que se las hagas con frecuencia.
Besos de colores.
Pues venga Lola todos a comer acelgas jejeje.
ResponderEliminarLas verduras es muy sano comerlas, eso lo sabemos todos, lo que hay es que buscar muchas formas de cocinarlas, para que no sea aburrido comerlas.
Me alegra te guste la receta.
Besos de colores
Antuan que te guste esta sencilla receta me agrada doblemente, ya que tú eres un excelente cocinero.
ResponderEliminarGracias por el comentario y besos de colores
Sor Cecilia lo primero gracias por pasar por mi casa, se cuantos seguidores tiene y lo difícil que es visitar a todos.
ResponderEliminarMe apena que solo pueda tomar las acelgas hervidas, supongo que en un convento de clausura no tienen un menú muy amplio, pero al menos podían ponerle un toque de algo para que no sean tan sosas las cenas. Pero que vamos hacer es parte de los votos que en su día tuvo la vocación y valentía de aceptar.
Respetuosos besos de colores.
Lembranza pues te digo como a Lola, venga vamos todos a comer acelgas rellenas en estos días, que son muy sanas.
ResponderEliminarGracias por tu visita amiga, besos de colores
Querida Luisa gracias por compartir con nosotras estas recetas estupendas. Un gran saludo
ResponderEliminarUn fin de semana más me tienes paseando entre tus cosas. Siempre geniales. Buen weekend.
ResponderEliminarSaludos y un abrazo.
Acelgas rellenas? ¿Pencas?
ResponderEliminar¡Venga!, que decía don Camilo
Y qué buena pinta tiene este blog, tan simpático
Saludos bloggeros
Me encanta la acelga en bocadillos, en tartas, pero nunca probe las pencas rellenas.
ResponderEliminarLo voy a poner en práctica cuando haga menos calor Luisa, hoy tenemos 36º jajaja.
Un abrazo muy fuerte.
Es un placer volver a verte de nuevo despues de un tiempo sin comentar. Me alegra leer tus recetas y ver cuanto das a conocer. Eres un encanto que me agrada ver. besos amiga y espero que estes bien.
ResponderEliminarMirta no hay nada mejor que compartir con los demás, aunque sea una simple receta de cocina como es este caso.
ResponderEliminarGracias por tu visita y comentario. Un cariñoso saludo
Hiparión, bienvenida tu ritual visita de los sábado, se agradece. Un abrazo paisano.
ResponderEliminarJosé Antonio del Pozo, bienvenido a esta humilde casa, donde me alegra haya encontrado algo de su interés.
ResponderEliminarPasaré a devolverle la visita lo antes posible y espero verle de nuevo por aquí.
Un afectuoso saludo.
Adriana ¡¡¿en bocadillo las acelgas?!! Que forma mas curiosa de tomarlas, no se me habría ocurrido.
ResponderEliminarAhora en pleno verano comprendo que no te apetezca meterte mucho en la cocina, es normal, las ensaladas es la comida mas apropiada cuando aprieta la calor.
Nosotros ahora estamos helados, pero antes de que nos demos cuenta estaremos como vosotros casi a 40 grados.
Un abrazo y ten cerquita un abanico jeje.
Silencio, Vaya, se te echaba de menos por estos lares.
ResponderEliminarTodo esta bien G.D. y como ves sigo con mis cosillas.
Me alegro muchísimo de tu visita, se que te va bien porque no dejo de asomarme a tu casa, dar un paseíto por ella y si puedo dejo un mensajito en la puerta.
Espero que no te vendas tan caro jeje y vuelvas pronto. Un enorme abrazo amigo Paco.